創建“風鈴”預警平臺

上饒公安發揮引領作用攜手多部門反詐

來源:  新法治報     |    日期:  2023年10月30日     |    制作:  汪紅     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近年來,上饒市公安局持續推進電信網絡詐騙犯罪攻堅行動,圍繞“人、卡、案”三要素,緊扣“四降一提升一確保”總體目標,緊盯薄弱環節,不斷強化系統觀念、法治思維,深入開展各項整治行動。在上饒市公安局的牽頭引領和相關單位積極配合下,該市打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作在全省走在前列。

  ◎文/陳玚 全媒體記者陳記昌

  宣傳反詐(圖/全媒體記者陳記昌)

  宣傳方式各具特色

  在德興市公安局,有這樣一支“女警宣傳隊”,隊員們走街串巷說反詐,站上講臺教預防,增強轄區群眾防騙意識。“現在我們知道遭遇電信網絡詐騙要撥打‘96110’,而且手機里還安裝了‘國家反詐中心’App。”警花們的努力群眾都看在眼里,記在心里。

  為切實守護好群眾的“錢袋子”,上饒市各地公安機關都探索出了各具特色的宣傳方法:玉山縣民警挑選典型案例,通過以案釋法常態化開展宣傳;在信州區,民警們深諳群眾閱讀習慣,制作的一批優質反詐短視頻被廣泛傳播;鉛山縣公安機關則將反詐宣傳與民俗相結合,以群眾喜聞樂見的方式輸出反詐“干貨”……

  “在做好日常宣傳工作的同時,我們深入研判受害群體,掌握發案特點,做到對癥下藥。”上饒市公安局相關負責人介紹說,該局聯合相關部門,強化反電信網絡詐騙法宣貫,納入全市學法計劃,營造濃厚的學習氛圍;自制宣傳短視頻,在全市精準投放,增強群眾反詐意識;深入開展“五進”活動,向廣大群眾宣講反詐知識;利用96110反詐專線推送預警信息114萬余條,避免群眾損失3億元。

  引入多家科技公司的預警系統,針對冒充“公檢法”以及“殺豬盤”等重點電信網絡詐騙類型進行技術反制,分類分級開展預警勸阻。創建“風鈴”預警平臺,對犯罪窩點開展實時預警和精準打擊。

  以打促治管控“兩卡”

  如何打擊震懾新形勢下層出不窮的電信網絡詐騙犯罪,是上饒市公安機關始終在思考的問題。為此,上饒市公安局建立了部門融合工作機制,成立打擊研判工作專班,常態化開展攻堅行動。2023年已組織開展1起全國集群戰役和2起全國集中統一抓捕行動。

  近日,婺源縣公安局反詐中心通過對“斷卡”案件梳理研判,發現嫌疑人朱某疑似“卡農”身份。圍繞涉案人員信息深挖徹查后,一個“跑分”犯罪團伙逐漸浮出水面。辦案民警先后多次前往浙江,在當地警方的協助下將2名組織者王某、程某成功抓獲。至此,一個組織架構嚴密的“跑分”團伙被徹底打掉。

  在“兩卡”管控工作上,上饒市公安局全面落實行業部門履行監管主體責任,持續完善風險管控平臺,推動涉電信網絡詐騙“兩卡”控增量、去存量、防變量。在全國“兩卡”線索攀升的形勢下,上饒公安以打促治,整治“兩卡”工作取得顯著成效。

  2023年前3個季度,全市公安機關對2017人采取強制措施,同比上升18.3%。

  構建“齊心共治”局面

  今年8月,在鄱陽縣某銀行工作人員發現一名神色慌張的女子準備將40余萬元轉到某賬戶,疑似遭遇電信網絡詐騙。該工作人員立即報警,并中止為女子辦理業務。不一會兒,民警趕到現場,并確定該女子遭遇電信網絡詐騙,最終成功勸阻該女子轉賬。這一案例正是上饒市公安機關聯合各反詐成員單位,構建針對電信網絡詐騙“齊心共治”新局面的一個縮影。

  2018年以來,上饒市公安局反詐中心,納入刑偵、技偵、網安等相關警種部門融合作戰,在7家銀行、3大通信運營商派出專人常駐,與其他未入駐銀行及相關互聯網企業建立協作機制,建立了29個成員單位參與的局際聯席會議制度,具有緊急勸阻、止付凍結、咨詢服務等多項功能,兼備信息研判、偵查打擊、宣傳防范等打防手段。

  該市公安局反詐中心通過綜合施策,全市電詐警情萬人比始終保持全省較低水平。