“110”聯動“12345” 探索矛盾糾紛治理新模式

撫州市公安局指揮中心打通服務管理“最后一公里”

來源:  江西法制網     |    日期:  2023年11月06日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

110是一組簡單的數字組合,對于老百姓來說,卻是一條重要的“生命線”。一端連著24小時值守的公安機關,一端連著百姓的心。隨著一些非警務矛盾糾紛警情也時常打入110報警服務臺,今年2月24日“三大專項行動”開展以來,撫州市公安局指揮中心對各類矛盾糾紛分級分類處置,與12345平臺建立常態化對接機制,對矛盾糾紛類警情實行一鍵快速轉辦,第一時間精準流轉,將矛盾糾紛及時化解在萌芽狀態,探索矛盾糾紛治理的“撫州模式”,打通服務管理“最后一公里”。

形成常態化聯動處置機制

今年4月以來,多名群眾反映撫州高新區某酒吧噪音擾民,并到酒吧討要說法,進而引發糾紛報警求助。指揮中心依托110警情關聯數據進行梳理,將此酒吧噪音擾民引發的多起矛盾糾紛推送至12345政務熱線。最后,由12345政務熱線牽頭,組織撫州市公安局高新分局城南派出所、撫州高新區城市管理綜合執法大隊、撫州市廣新旅局和撫州市市場監督管理局現場聯合執法,共同處置讓問題得以解決。

“三大專項行動”開展以來,撫州市公安局指揮中心與12345平臺建立常態化對接機制,對各類警情統一歸類,對接報的矛盾糾紛類警情,派民警趕往現場處置,同時推送至12345政務熱線。12345政務熱線在3個工作日內會回訪當事人,需要進一步進行跟蹤處置的,流轉至當地黨委政府進一步處理,使警情從接報到處置形成工作閉環。

提升重復警情治理質效

近日,撫州市公安局110報警服務臺多次接到黃某某(廣東潮汕人)來電稱,自己與前妻廖某某(撫州臨川區人)因孩子的問題引發糾紛,揚言要殺廖某某全家。110報警服務臺第一時間給轄區派出所民警發出指令。派出所民警趕往現場進行處置,同時將該矛盾糾紛推送給當地黨委政府及婦聯,經多次協調,多方做工作,成功勸說黃某某暫時返回廣東。最終,黃某某與廖某某矛盾得到化解。

這是撫州市公安局指揮中心處置重復糾紛類警情的一個縮影。“三大專項行動”開展以來,指揮中心依托“三臺合一”數據,梳理重復糾紛警情1511起,經研判分析,發現重復糾紛類警情主要是家庭婚戀糾紛及經濟糾紛兩大類。這兩類警情也最容易引發“民轉刑”案件。

為了治理家庭婚戀糾紛重復警情,指揮中心與12345政務熱線對接,該類警情除了推送至當地黨委政府以外,還推送至婦聯,由婦聯建檔化解治理,逐月調度,長效管控。

經濟糾紛由當地黨委政府牽頭,由企業、人社、司法等多部門介入,多次反復調解直到達成協議。

未能調解的,每月由12345平臺匯總后推送至指揮中心,再由指揮中心推送至撫州市三項辦,并將處置結果進行反饋。通過治理,糾紛類警情重復率同比下降0.15%。

現場調解率90% 辦結率達98.21%

“三大專項行動”開展以來,全市110報警服務臺共接報矛盾糾紛警情28017起,推送給12345政務熱線28017起,全部派民警現場處置,現場直接調解糾紛25215起,現場調解率達90%。由12345平臺推送至屬地或相關部門進一步化解2802起,達成調解協議2752起,辦結率達98.21%,未辦結50起由12345平臺盯辦。

截至目前,全市未發生因報警后矛盾糾紛未化解導致“民轉刑”“民轉群”案事件和個人極端案事件,切實維護了社會和諧穩定。

撫州市公安局指揮中心與12345平臺緊密對接,科學分流、高效處置非警務矛盾糾紛,有效提高了矛盾糾紛化解率,探索了市域社會治理現代化新路徑。(文/周浦 全媒體記者黃婉瓊 圖/全媒體記者黃婉瓊)