“不到5分鐘就辦好了業務”

撫州公安戶籍業務從“只跑一次”向“一次不跑”轉變

來源:  新法治報     |    日期:  2023年11月06日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

“現在真方便,派出所都不用去,不到5分鐘就辦好了業務,為撫州公安點贊!”10月30日,撫州市民席先生為替孫子辦理出生登記,向撫州市公安局高新分局城西派出所提交了相關申請。在工作人員引導下,席先生通過“一網通辦”當場辦好業務,成為我省首位戶籍業務“一網通辦”受益者。

10月30日,撫州市公安局在全省率先開通戶籍業務“一網通辦”,并舉辦戶籍業務“一網通辦”首發儀式。據了解,戶籍業務“一網通辦”上線后,撫州籍居民可通過網絡,辦理新生兒出生登記、婚姻狀況變更、居住證申請等18類戶籍業務。

10月31日,在外地工作的撫州人游先生帶著妻子來到撫州市綜合業務辦理中心,準備為剛出生的孩子辦理出生登記。工作人員向其介紹戶籍業務“一網通辦”后,游先生表示:“早知道戶籍業務‘一網通辦’上線了,我就不用專程趕回來了。這么好的舉措,我一定會轉告身邊有需要的親戚、朋友。”

記者了解到,撫州公安正在籌備為在外地的“一網通辦”業務辦理者提供免費郵寄證件服務,讓群眾更好地感受“‘撫’務周到”的福利。

據了解,近年來,撫州市公安局堅持以人民為中心的發展理念,積極探索服務群眾的新方法新路徑,緊緊圍繞高質量發展持續發力,從2014年推出戶籍制度改革,到2022年在全省率先施行戶籍業務“全市通辦”,撫州居民不再需要返回戶籍所在地辦理相關業務,在該市任意一個派出所即可辦理。

此次,撫州市公安局將戶籍業務再升級,戶籍業務“一網通辦”的上線標志著該市戶籍業務從“只跑一次”向“一次不跑”轉變。

記者了解到,撫州市戶籍業務“一網通辦”充分依托贛服通,打通數據壁壘,推動撫州分廳公安專區上線運行,首批18項戶籍業務“一網通辦”,網上辦理平臺與撫州市人口信息管理系統對接,第一時間將群眾的網上申請信息推送至人口信息管理系統,戶籍民警接收信息后可直接在人口信息管理系統預審、審核、辦結,構建外網申請、內網受理的線上辦理模式。同時,取消了預受理模塊,將辦理流程壓縮至“互聯網申請—公安網辦結”,極大地優化了群眾使用體驗。(蔡華 全媒體記者成錦霖)