新余公安:以主防理念“引領力” 激發基層治理“新活力”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年11月08日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

今年以來,新余市公安局聚焦“市縣主戰、派出所主防”理念,圍繞“發案少、秩序好、社會穩定、群眾滿意”工作目標,不斷優化警務運行機制,強化基層協同治理,全面推動基層治理提質增效。截至目前,全市矛盾糾紛化解率達98%,街面“兩搶一盜”“打架斗毆”等警情顯著下降。

優化警務機制,為基層“減真負、真減負”

“有群眾報警稱暨陽小區南門口物業與業主發生糾紛,影響小區正常通行,請你們前往處置!”10月9日上午9時,接到指令后,正在附近巡邏的新余暨陽警務工作站民警李梁立即帶隊前往處置,第一時間將其化解、恢復道路通行。

2023年1月,新余公安推出“巡處一體化”改革,在城區建設6個一級和7個二級警務工作站,全面接管城區接處警工作。運行以來,平均出警到達現場時間縮減至5分鐘內,非案件類警情自處率達90%以上,有效緩解了基層派出所接處警壓力,釋放了更多警力投入到基層治理等日常工作中。

夯實基層基礎,為主防“補短板、強保障”

“出事了,楊警官,你快來看看把!”10月1日早上,渝水區水北鎮駐村輔警楊陽剛到村里,就接到村民反映,錢圩村因稻田放水問題引發糾紛,雙方聚集了20余人。楊陽一邊緊急聯系社區民警、村委會負責人,同時立即趕到現場。經協商,雙方同意各退一步、握手言和。就這樣,一起即將升級的矛盾第一時間在田間化解。

近年來,新余公安扎實推進派出所基層基礎建設,城區所一警兩輔、農村所一村一輔全部落實到位,各派出所和社區民警全部進同級黨政班子,警力配置“兩個40%以上”均已達標,全市152個警務室全部建成并實行了全覆蓋,3千余人的“鈐安義警”“渝水義警”平安志愿者隊伍全面投入運行,全市派出所基層基礎建設扎實穩固。

打造特色品牌,為治理“出經驗、促實踐”

“老劉、老王啊,今天鎮、村干部都在,趁著這個機會,我們把事情解決掉,大家各退一步,以馬路為界,互不干涉,畢竟鄉里鄉親的,抬頭不見低頭見嘛!”10月7日下午,在新余河下鎮一河(和)事廳內,兩村民的菜地界線糾紛問題被成功化解。

近年來,新余公安創新探索基層聯動共治模式,探索矛盾糾紛ABC分類化解工作法,涌現出“老俵說事”“眾廳說理”“河(和)事佬”“三色降解”“金牌鄉賢調解”“和調解室”“老吳工作室”等特色品牌,有效排查化解矛盾糾紛4571起、化解率達99.3%,實現了“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”。(文/李豪  溫婭  全媒體記者黃建華  圖/新余市公安局提供)