“校所合作”筑牢主防根基

高安市公安局相城派出所與江西警察學院合作探索警務新模式

來源:  新法治報     |    日期:  2023年11月08日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

今年7月以來,高安市公安局相城派出所牢固樹立主防理念,與江西警察學院達成“校所合作”協作機制。此后,相城派出所立足“農村派出所警務運行模式探索與實踐”課題研究,因地制宜,扎實開展社區警務基礎工作,降警情、控發案、除隱患,筑牢主防根基,推動公安工作提質增效。

日常巡查

 降警情

7月以來,高安市公安局相城派出所立足“農村派出所警務運行模式探索與實踐”課題研究,結合轄區實際情況,做精綜合指揮室,打造“警務中樞”。在綜合指揮室配備2名民警、2名輔警,設置“一長三崗”(指揮長和勤務調度崗、支撐保障崗、綜合服務崗),承擔勤務指揮調度、情報信息管理、數據賦能應用、組織聯動協作、警務質態監管、綜合服務保障等6項職責任務。

其中,支撐保障崗輔警通過“天網”系統及時發現轄區異常情況,與街面警力有機結合,實現人機互動,有效打擊違法犯罪行為,推進降警情。8月14日,支撐保障崗輔警通過“天網”系統,快速鎖定違法嫌疑人黃某,破獲一起盜竊挖掘機電瓶案。

 控發案

為突出工作責任落實和“包干到人”,相城派出所將轄區16個村(居)委會,劃分為楊柳坪、相墾、石梅、華陽4個警務區,每個警務區配備“一警二輔”,具體負責該警務區的治安管理工作。

相城派出所所長陳剛表示,在日常工作中,一般性的警情處置、治安巡邏、安全檢查、護校安園、糾紛調解等工作,主要由警務區民(輔)警負責處理;較為復雜的警情處置、糾紛調解等工作,可以提級由片區2個警務區共同負責處理,重大警情、事件或中心工作,則由綜合指揮室統一指揮調度。警務區、片區之間互為犄角、守望相助,全面提升轄區社會治安掌控力,整體形成“防控一體、警力一體、勤務一體”的工作局面。

“劃分片區明確分工后,我們有更多的時間在片區巡邏,對各自片區的基層情況更加了解了,一旦發生警情,可以在最短的時間內到達處理。”該所輔警伍建民告訴記者。

與此同時,該所民(輔)警還開展了“動態打卡”式巡邏。將傳統單一的巡邏模式,轉變為信息多元的全域巡邏,依托“我愛巡”電子巡更系統,在轄區30個重點場所、37個山塘水庫和155個自然村設置巡邏點位,每天實時管理巡邏路線、頻次和勤務安排,切實提高轄區群眾見警率,有效控發案。

截至目前,該所民(輔)警共巡查巡更點位2294次,對每個點位平均巡查了10余次,有力確保了全覆蓋、無死角巡邏防控。

前不久,民警在巡邏過程中發現違法行為人陳某龍,并成功將其抓捕,一舉破獲了轄區系列盜竊超市香煙案,涉案財物價值1.5萬余元。

 除隱患

針對民生小案多發的情況,相城派出所依托“校局合作”協作機制,與江西警察學院公安管理系聯動,做精做專案件辦理隊伍,以破現案、攻串案、斷鏈條為主攻方向,強化侵財案件串并案和專案偵查。先后破獲盜竊案8起,集中退贓10余萬元。

自7月17日起,相城派出所還在轄區全面啟動警民議事會制度,利用群眾空閑時間,安排民(輔)警進村入戶開展“你來說·我來聽”警民議事會活動。

陳剛告訴記者,利用群眾空閑時間開展警民議事會活動,一方面可以向群眾宣傳反詐、防溺水和道路交通安全等知識,另一方面可以現場幫助群眾化解糾紛、提供業務咨詢,并征集群眾對派出所工作的意見和建議,從源頭上消除隱患。

截至9月中旬,該所共召開警民議事會26場次,覆蓋轄區村民1000余人次,開展送證上門13人次,征求意見建議13條。(文/圖 黃赟 溫婭 全媒體記者黃建華