科技賦能 打造服務實戰“最強大腦”

吉安市公安局情報指揮中心快速高效指揮打造現代警務實戰指揮中樞

來源:  新法治報     |    日期:  2023年11月14日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  11月9日13時,隨著一聲尖銳急剎聲,在贛州市寧都縣大沽一鄉道,一輛警車死死地攔住一輛白色越野車的去路,在犯罪嫌疑人準備再次沖卡時,來自吉安市的公安民警成功將其攔截抓捕歸案。

  此時,距離吉安市永豐縣上固鄉某寺廟功德箱被盜案發生才3個多個小時。

  此案的快速偵破,得益于吉安市公安局情報指揮中心快速高效的指揮調度。

  吉安市公安局情報指揮中心是全市公安機關“實戰指揮中樞”。近年來,該中心強化“規范、高效、不出事”的工作理念,以防范化解重大風險為基點,充分發揮“警務實戰指揮中樞”職能作用,跑出了平安“加速度”。

  秒級響應跑出用心守護的“平安速度”

  今年5月24日20時26分,吉安市公安局110接外地熱心網民報警稱:在吉安大橋上看到有位女士要跳橋輕生。

  接報后,情報指揮中心隨即調度特巡警隊員、文山派出所民警及網格快警先后前往大橋上搜尋,發現一女子坐在10米高的橋頂,稍有不慎隨時將墜落江中。情報指揮中心立即通知消防救援人員、藍天救援隊隊員迅速趕赴現場救援,經施救人員持續6小時安撫,最終于次日3時許成功將該女子勸下。

  群眾有所呼,警察有所應。該中心始終以平安作為標尺,時刻守護保障人民群眾安全的“生命線”,實行“7×24”值班值守模式,365天不打烊、不下線,按照“秒級響應、精準布警”的工作標準,追求“快上加快”的出警速度,不斷完善警情分級處置閉環工作機制,持續賦能110接處警工作,群眾報警,接警員應答,民警處置,接續跑出守護百姓平安的“加速度”。

  今年7月14日上午,市公安局情報指揮中心接萬安縣公安局報告:轄區李某5天前出門前往娘家后至今失聯,家人已經找尋很多天卻渺無音訊,且該女子患有精神疾病。為盡快找到該女子,情報指揮中心立即研判李某的軌跡信息,發現該女子很有可能已經進入贛州市贛縣區,于是第一時間向贛州警方發布協助通知。在多方共同努力下,警方最終在贛縣區人民醫院附近找到李某,并安全送回家中。

  認真接好每個報警電話,熱情接待每個求助群眾,妥善處置每一起案事件。吉安市公安局情報指揮中心110報警服務臺全天24小時受理群眾緊急電話報警、求助、咨詢等業務,解決群眾急難愁盼,用110熱線搭起了與群眾溝通的“連心橋”。近兩年來,情報指揮中心通過多渠道幫助群眾找回走失幼兒、學生及老人900余人。

  科技賦能打造服務實戰的“最強大腦”

  2023年6月26日9時51分,吉安市公安局情報指揮中心接到新干縣公安局報告:有一涉嫌盜竊團伙于昨晚凌晨作案后,坐一輛網約車往吉安方向逃跑,請求情報指揮中心調度沿路公安機關攔截抓捕。

  情報指揮中心立即研判,調度青原區、吉州區、吉安縣公安機關攔截抓捕,僅用15分鐘成功抓獲4名盜竊嫌疑人,查獲被盜現金、手機、香煙若干。

  按照“市縣主戰、派出所主防”工作要求,市公安局情報指揮中心著力構建風險封控全面精準、決策指揮高效順暢、警務數據融合共享、警種優勢合成作戰、網上網下同步應對的警務運行機制,積極主動為基層一線實戰提供技術支撐和研判服務。

  “民有所呼,警有所應”。近年來,吉安市公安局情報指揮中心始終堅持“向數據要警力,向數據要戰斗力”的理念,力求“發現更早一步、出警更快一秒、服務更優一分”,公安科技持續護航經濟社會高質量發展。

  9月17日,安??h公安局經偵大隊接到轄區內某物業公司負責人劉先生報警稱被王某騙了。劉先生發現,王某在鋼管租賃市場內,與幾家公司均有大宗交易。王某隨后消失,導致公司損失重大。

  根據情報指揮中心大數據分析顯示,王某,31歲,系安??h平都鎮人,因生意失利,便想著通過詐騙的方法,騙取巨款渡過難關。他有工地工作經驗,知曉鋼管變現快,又與安??h多家公司曾有過業務往來。從今年6月起,王某通過虛構水渠工程項目的名義,向某物業管理服務公司租賃250噸鋼管,市場價值100余萬元;向某建材銷售租賃站租賃170噸鋼管,市場價值70余萬元;向某建筑設備租賃行租賃106噸鋼管,市場價值42萬余元。之后,王某全部直接轉手賣給廢品收購站,從中非法獲利86萬余元。

  根據諸多有用線索,情報指揮中心辦案民警迅速開展調查,在南昌、吉安多地搜集證據,在掌握充分證據后,開始上網追逃。11月6日,在吉安市某賓館內,吉安警方將犯罪嫌疑人王某抓獲。

  該中心通過整合社會各方面數據資源,健全完善“情報、指揮、行動”一體化運行機制,真正實現了數據引領、上下聯動、精準防控、合成作戰,服務實戰能力得到進一步提升。

  2022年以來,情報指揮中心依托情報和視頻平臺,協破案件180余起;協助抓獲危害國家重點保護植物、串通投標、網絡賭博等案件嫌疑人60余人。通過分析研判直接抓獲在逃犯罪嫌疑人35人,其中先后抓獲一外地潛逃32年的命案在逃犯罪嫌疑人羅某,潛逃10年之久的涉嫌詐騙的在逃犯罪嫌疑人王某生和潛逃17年的命案在逃犯罪嫌疑人顧某。