小事不“小看” 民警全力辦

南昌市公安局全力提升公眾安全感

來源:  新法治報     |    日期:  2023年11月15日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  2020年,南昌市被確定為全國市域社會治理現代化試點城市。今年10月,南昌正式獲評“全國市域社會治理現代化試點合格城市”;同時,南昌申報的“智治賦能 支撐市域社會治理精細化”被評為“全國市域社會治理現代化試點優秀創新經驗”。

  為進一步鞏固平安建設工作成果,充分調動民(輔)警參與平安建設工作的積極性和主動性,扎實為群眾解決身邊的小事。一直以來,南昌市公安局不斷擴大巡邏防控、緊急救助、矛盾糾紛化解等工作成效,為轄區群眾服務不缺位、不失位、不斷檔,獲得了一致好評。

  “民生事無小事,事事系民心。全市公安機關將聚焦群眾期盼,在群眾報警求助、辦事辦證、小案偵破、追贓挽損、電詐打防等方面發力,切實把惠民生、暖民心、順民意的工作做到群眾心坎上,把惠民利民的實事辦好辦出彩,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。”11月10日,江西省公安廳黨委委員、南昌市副市長、市公安局局長陳鵬輝接受記者采訪時這樣表示。

   外地游客為英雄城點贊

  “南昌無愧英雄城,江西我還會再來……”10月18日,家住杭州的李女士在社交平臺上寫下一段發自肺腑的感受。

  原來,李女士前幾日在婺源縣景區游玩時,不慎將存有許多重要資料的手機遺失?;氐胶贾莺?,李女士嘗試登錄手機賬號,發現手機定位在南昌市東湖區揚子洲鎮,于是抱著試一試的心態撥通了南昌市公安局東湖分局揚子洲派出所的值班電話尋求幫助。

  “別著急!我們馬上到您所講的地方去找找……”楊女士得到了派出所民警的暖心回復。

  手機定位地點是一大片民宅,居住著百余戶村民。“定位沒錯的話,我們就在這方圓百米內挨家挨戶問。”揚子洲派出所值班民警沈小波開始逐戶走訪,經過數小時的努力終于找到了手機。

  “派出所每天那么忙,我一個外地人打了一個求助電話,民警就這么重視,我非常感動。”李女士動情地說。

  揚子洲派出所所長曹紅杰告訴記者:“派出所就是做群眾工作的,事關群眾利益的每一件小事辦好了,就是暖人心的大事。”

  守住老百姓的血汗錢

  10月23日,對85歲的郭大爺來說,度過了一個難忘的重陽節,他給南昌市公安局反詐中心送來一面錦旗和親手寫的感謝信。

  幾天前,郭大爺家里座機響了,接到一個自稱是其“外甥”的電話,稱急需要6.6萬元辦事。郭大爺聽到對方急切聲音確實很像外甥,沒多想,一次性給對方銀行賬戶轉賬6.6萬元,正準備再轉10萬時,被家人發現,確認是一場騙局后立刻報警。

  “我們第一時間啟動資金快速攔截應急機制。”當天接警的反詐民警章標厚回憶起和爭分奪秒和騙子“賽跑”的情景時說:“我們利用犯罪嫌疑人用POS機轉出結算所需的時間間隙,快速鎖定POS機內的4.1萬元資金并成功攔截。”

  “老人年紀這么大被騙,我們生怕他想不開出事,沒想到你們一天就追回來了,你們是真正為人民的好警察!”郭大爺的女婿感激地說。

  電信網絡詐騙案件頻發、受損金額高,一直是群眾反映強烈的問題。南昌市公安局在全省率先推行市局、分縣局、派出所三級資金預警勸阻工作機制,預警對象見面率達100%,全力提升涉詐資金的預警、勸阻、止付效能。

  據統計,今年以來,南昌市公安局反詐中心先后處置資金預警指令5.8萬余條,預警后群眾被騙率降至0.1%,損失50萬元以上的重大電詐案件立案數同比下降83.6%,為群眾挽回直接經濟損失4100余萬元。

  8小時抓獲4名犯罪嫌疑人

  “真是神速破案,必須給新建公安民警點贊!”徐女士拿回自己被盜的30余條香煙,不禁對辦案民警豎起大拇指。

  近日,經營一家煙酒店的徐女士一早打開店門,發現自己30多條名貴香煙被盜,她立刻報警。讓她沒想到的是,新建分局刑偵大隊民警迅速開展調查工作,僅用8小時就抓獲4名犯罪嫌疑人并當場繳獲被盜財物。

  10月26日,南昌市公安局新建分局舉行“打擊盜搶騙專項行動”財物集中返還大會,將行動期間追回的涉案財物共計200余萬元集中返還給受損群眾。

  南昌市公安局刑偵部門創新“小案快破”工作機制,優化專業打擊模式,聚合優勢警力,多維發力,實現破案率、追贓挽損率明顯上升,發案量明顯下降。目前,全市影響民生的傳統侵財性案件破案率達80%以上。

 ?。ㄎ?溫昭輝 宋超 閔祥 全媒體記者成錦霖 圖/閔祥)