“破小案”撬動“大治理”

上饒市公安局建立“六快”聯動機制確?!翱靷煽炱瓶焱鞊p”

來源:  新法治報     |    日期:  2023年12月04日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  近年來,上饒市公安局堅持以人民為中心的發展思想,高度重視盜搶等侵財類“小案”打防管控工作,積極踐行“既要多破案快破案,也要多追贓快挽損”理念,因地制宜、因情施策,探索出一條具有上饒特色的“小案快破”之路,有效提升轄區群眾的安全感和滿意度。

  破案率大幅提升

  “柴油被偷了,本以為要吃啞巴虧,沒想到警察破案如此迅速,幫我挽回了損失。”連日來,在余干縣鄱余大道某工地工作的挖掘機師傅老張常向他人說起民警幫其挽回損失的事。

  2022年11月10日晚,張師傅將加滿柴油的挖掘機停在工地,次日發現油箱竟然空了,于是立即報警。辦案民警迅速展開調查,經過分析研判,最終鎖定一個流竄全省作案的“油耗子”團伙。

  當月19日,上饒市公安機關集結500余名警力,開展集中收網行動,對“油耗子”團伙盜竊、銷贓、車輛改裝的犯罪行為進行全鏈條打擊,抓獲犯罪嫌疑人20名,破獲盜竊柴油案近千起,涉案金額達400余萬元。

  快偵快破,讓轄區群眾感受到了實實在在的安全感。近年來,上饒各級公安機關牢固樹立“破小案”撬動“大治理”理念,將“小案快破”工作作為“一把手”工程強力推進。在上饒市公安局黨委的高位推動下,市、縣兩級公安機關聯動出擊,“小案快破”意識明顯增強,破案率大幅提升。

  據統計,2022年,上饒市傳統侵財案件發案同比下降33.03%,破案率同比2021年提升了近40%。今年以來,全市傳統侵財案件發案同比下降50.82%,追贓挽損311萬元。

  創新“六快”聯動機制

  7月13日,上饒市廣豐區公安局接到群眾報警,稱電動車被盜。民警接警后,一邊對現場情況進行了解,一邊調取附近公共視頻,并于次日將嫌疑人抓獲,積極為群眾挽損。

  為進一步探索“小案快破”新路徑,上饒市公安局出臺《“小案快檢快反”工作機制》,構建“刑偵+合成+派出所”作戰模式,對入室盜竊、盜竊車內財物等可勘案件,不分刑事、行政案件,不論案值大小,全部“應勘盡勘”,嚴把現場必勘、視頻必調、信息必采、數據必研“四必”關口,勘查率達94.19%。

  同時,上饒市公安局強化各縣(市、區)公安局、警種部門間協作配合,建立包括接處警快、現場勘驗快、視頻偵查快、合成研判快、落地抓捕快、追贓挽損快在內的“六快”聯動機制,創新“以視頻偵查開路、以刑事技術與合成作戰為兩翼”的新模式,指揮中心接警后,同步向派出所、刑事技術、視頻偵查、合成作戰中心推送警情,多種偵查力量高效聯動,確保“快偵快破快挽損”。

  針對“小案”發案特性,該局還構建了多元偵查模式,強化刑嫌調控,加強對二手物品回收、廢品回收、出租房等方面的管控,切實堵塞銷贓渠道。對收繳的贓物及時開展退還工作,最大限度減少了群眾損失。

  為提升街面見警率,有效加強震懾效應和打擊現行能力,上饒市公安局重新劃分交警、特(巡)警和派出所(警務站)民警7類220項執法執勤職權范圍,完善優化最小作戰單元新型巡防警務模式,建成以特警隊伍為原點、以派出所和街面警務站為支點、輻射中心城區全域的大巡防體系。

  截至目前,上饒市中心城區已實現“兩搶”案件190余天零發案。

  文/圖 陳玚 全媒體記者陳記昌