“蘇區紅+公安藍”

于都縣公安局打造雙色育警黨建品牌

來源:  新法治報     |    日期:  2023年12月11日     |    制作:  聶琪     |    新聞熱線:  0791-86847195

近年來,于都縣公安局以“黨建紅”引領“公安藍”,創建紅色示范警隊,創新打造“蘇區紅+公安藍”雙色育警黨建品牌和“一縣一品”政治工作品牌,用高質量黨建串起“隊伍鏈”“警務鏈”“業務鏈”“服務鏈”,進一步提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

黨建引領打造過硬隊伍

“必須牢記‘公安姓黨’,要充分發揮黨組織的核心引領作用,打造過硬隊伍,鑄牢忠誠警魂。”于都縣副縣長、縣公安局局長廖劍時時教育引導全警永葆政治忠誠、夯實思想根基。

廖劍告訴記者,為激發隊伍活力,該局以黨建促隊建,打造“黨建+隊建”模式,把思想政治建設和業務能力提升貫穿在日常工作和學習中。

“嚴在平時,管在日常,我們依托豐富的紅色資源,全面推動政治強警。”廖劍介紹,在黨建引領下,該局涌現出“全國公安系統二級英雄模范”劉陸鋒、張元輝,“全國優秀人民警察”郭娟,“全國優秀勘查人員”曾毅、孫惠林等先進典型。近5年來,該局3次被上級公安機關記集體三等功、1人記一等功、6人記二等功、160余人記三等功。

“黨建+警務”助推基層治理

11月1日,于都縣公安局刑偵大隊副大隊長李師昌帶隊連夜抓獲1名潛逃16年的重案逃犯。據悉,李師昌曾獲評“全省優秀人民警察”、2023年度“新時代贛鄱先鋒”,是該局黨員干部中的標兵。

一直以來,該局聚焦基層社會治理新要求,讓像李師昌這樣的優秀黨員民警帶隊沖鋒,讓黨旗高高飄揚在打擊違法犯罪、社會面防控等工作第一線,在實際工作中常態化落實黨建工作機制。

同時,該局堅持黨建引領,全力推進派出所黨支部與鄉鎮黨委、村(社區)黨支部共同行動,不斷增強基層治理合力,提升基層治理效能,最大限度盤活各類治安力量和社會資源,大力推進社會矛盾糾紛聯合調解體系,創新打造“黨建+警務”工作模式和工作機制,積極構建多層次、多部門矛盾化解防控網,實現了黨建統領、聯防聯控、群防群治的治安防控新格局。

11月15日,該局車溪派出所民警聯合司法所及鄉、村兩級干部,妥善調處了一起糾紛。

今年9月,村民王某父親與另一村民任某因瑣事爭吵,任某損毀了王某家中門檻、臺階等物。次日,王某父親因心臟病不幸去世。兩家為此鬧得不可開交。民警及時介入,仔細調查。經查,任某確有故意損毀財物行為,但她與王某父親爭吵時未發生肢體沖突。派出所審慎偵辦,依法對任某進行處罰,并且多次聯合司法所及鄉、村兩級干部對雙方賠償事宜展開調解。最終,雙方達成調解協議。

今年以來,在該局民(輔)警排查出的各類矛盾糾紛中,調處成功率達97%。

“135”快速反應機制護航發展

“感謝你們快速破案,用心用情維護了企業的合法權益,護航企業發展……”9月20日,于都縣上歐工業園區某企業負責人廖某,來到于都縣公安局刑偵大隊,送上錦旗,稱贊辦案民警“為民揚警威破案神速 為營商環境保駕護航”,感謝民警及時出手,重拳打擊對該企業惡意投訴且敲詐勒索的犯罪嫌疑人陳某,維護了企業合法權益。

這是于都縣公安局堅持黨建賦能,持續優化營商環境,助推經濟發展的一個縮影。

該局增強實干擔當意識,全力念好“打、防、控、訪、服”五字訣,全面增強保平安、護穩定、促發展的能力。8月7日,隨著創業城市快警驛站和上歐工業新區天鍵警務室的正式啟用,該局積極打造工業園區“135”快速反應機制,為護航園區企業發展打通“最后一公里”。

此外,該局根據園區企業員工作息時間,科學定制網絡化巡邏方案,對園區企業周邊人員密集地開展重點巡邏,給足轄區企業員工安全感。

據悉,為切實提高見警率和管事率,今年以來,該局出動巡邏警力7000余人次,出動巡邏警車1300余輛次,采取“步巡+車巡”“白+黑”等方式開展巡邏防控,服務群眾506人次。

(文/賴水招 鐘琴 全媒體首席記者黃志良)