2023江西“最美基層民警”發布儀式側記

來源:  新法治報     |    日期:  2024年01月10日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

原標題:

送你一朵小紅花

——2023江西“最美基層民警”發布儀式側記

在平凡中成就偉大,用“最美”詮釋忠誠。在第四個中國人民警察節即將來臨之際,1月8日晚,省委宣傳部、省公安廳在南昌聯合舉行“致敬平安守護者”——2023江西“最美基層民警”發布儀式。在如雷的掌聲中,邱臘梅、周亞偉、劉愛國等20位2023江西“最美基層民警”登臺領獎,接受致敬。

發布儀式以文藝節目致敬和名單發布交錯的形式進行,其中,組唱《送你一朵小紅花》表演者們將一朵朵小紅花送給平安守護者,感人至深。

贊歌嘹亮,紅花致敬。這20個名字成為新時代江西公安隊伍閃亮的符號。

接受致敬(圖/宗浩)

平安守護者 送你花一朵 

當日19時45分,發布儀式開始。新當選的2023江西“最美基層民警”身著警禮服、佩戴鮮艷的綬帶坐在第一排,格外精神。在如雷的掌聲中,邱臘梅、周亞偉、劉愛國等20位2023江西“最美基層民警”登臺領獎,接受致敬。

為了向他們表達敬意,發布儀式現場還舉行了文藝表演。“偉大的祖國賦予我使命,復興的民族給予我力量,忠誠的道路浴血榮光,英雄的足跡越走越長……”開場奏唱的《中國人民警察警歌》催人奮進,將現場氣氛推向高潮。

上饒市公安局推送的節目《只要平凡》,將公安民警扎根基層、無私奉獻的故事娓娓道來;妙趣橫生的合唱《黑貓警長》將現場觀眾帶入時光隧道;贛州市公安局和南昌鐵路公安局選送的聯唱節目《渴望光榮》《送你一朵小紅花》,唱出了江西公安民警的信心與豪邁,演唱者們將一朵朵小紅花送給平安守護者,上演感人一幕。

據悉,江西“最美基層民警”宣傳發布活動已連續舉辦5年,已選樹出熊國海、鄧金海、胡仁平、余旭華、徐東華等89名江西“最美基層民警”。

最亮的“光” 最暖的守護 

“今晚的他們,無疑是現場最亮的‘光’。”省公安廳宣傳處相關負責人表示,這光亮的背后飽含了他們日復一日、年復一年的默默堅守和無私付出,“今天他們都格外精神,平時他們可能是你身邊默默付出、鮮有人知道的普通民警。”

邱臘梅就是這樣一位民警。她是上饒市公安局三清山分局外雙溪派出所副所長,已經在大山上堅守了20年,被當地居民稱為“三清山的媳婦”。

如果說邱臘梅是三清山上的一枝“鏗鏘臘梅”,那么資溪縣公安局馬頭山自然保護區派出所所長羅莉群就是大山上的一株“深山含笑”。獲獎后的羅莉群表示:“堅守初心,做好‘守山人’。把小事做好,讓身邊的人感受到溫暖。”

大山需要保護,城市地標也需要呵護。南昌市公安局西湖分局廣潤門派出所二級警長劉愛國負責的萬壽宮歷史文化街區是新晉的網紅打卡地。為了守護街區平安,劉愛國身體力行,組織沿街商戶、物業人員等常態化開展巡邏保平安活動。

劉愛國、邱臘梅、羅莉群僅僅是眾多平安守護者中的代表。記者了解到,20位2023江西“最美基層民警”中,不僅有來自基層派出所的,還有來自治安、刑偵、禁毒、特巡警以及鐵路公安等警種的。過去的一年,他們在安保維穩第一線、服務人民最前沿、打擊違法犯罪主戰場盡職盡責,用實際行動繪就“最美”畫卷。

以榜樣為鏡 與榜樣同行 

萍鄉市公安局湘東分局麻山派出所教導員郭斌在獲得表彰后表示:“作為全國‘楓橋式公安派出所’的一員,此次獲得的這份榮譽不僅屬于我個人,更屬于我們這個光榮的集體。”

“我將不忘初心、牢記使命,努力作出新的貢獻。”九江市公安局交管支隊特勤大隊三中隊中隊長黃星說。

表彰和致敬,不僅讓新當選的“最美基層民警”心潮澎湃,也讓全省公安民(輔)警備受鼓舞。在場的民警紛紛表示,要以榜樣為鏡,與榜樣同行。

撫州市公安局高新分局青年民警左鵬輝為同事周亞偉獲評“最美基層民警”感到驕傲:“我很榮幸能和周亞偉共事,工作中他總是沖在最前面。我將向他學習,踏踏實實工作,用心用情為百姓服務。”

青年民警張勇來自資溪縣公安局馬頭山派出所。羅莉群獲評“最美基層民警”讓他深受鼓舞:“我和羅莉群分別在馬頭山自然保護區和馬頭山鎮為民服務,我將向身邊的榜樣學習。”

來自三清山的陳先生與邱臘梅相識多年,他告訴記者:“邱警官一直盡職盡責,幫助村民們解決了許多實際問題。此次邱警官獲評‘最美基層民警’,我打心里為她感到高興,感到自豪。”(文/實習生徐雯 全媒體首席記者黃志良

2023江西“最美基層民警”名單

劉愛國 南昌市公安局西湖分局廣潤門派出所二級警長
賴鵬亮 南昌市公安局新建分局石崗派出所所長
劉 青 九江市公安局濂溪區分局刑偵大隊大隊長
黃 星 九江市公安局交通管理支隊特勤大隊三中隊中隊長
李玉勝 景德鎮市公安局特警支隊反恐防暴大隊二中隊中隊長
郭 斌 萍鄉市公安局湘東分局麻山派出所教導員
宋亮亮 新余市公安局刑警支隊一大隊三級警長
桂囊政 鷹潭市公安局余江分局刑偵大隊二中隊中隊長
劉煥運 會昌縣公安局治安管理大隊大隊長
張 弘 贛州市公安局交通警察支隊直屬大隊機動中隊中隊長
盧小林 高安市公安局城南派出所一級警長
邱臘梅 上饒市公安局三清山分局外雙溪派出所副所長
錢少彬 玉山縣公安局冰溪派出所三級警長
鐘 顥 泰和縣公安局刑事警察大隊副大隊長
周亞偉 撫州市公安局高新分局三級警長
羅莉群 資溪縣公安局馬頭山自然保護區派出所所長
王路路 贛江新區公安局新祺周派出所三級警長
廖志剛 江西省公安廳高速公路公安局直屬七分局第一大隊教導員
羅 聰 江西省公安廳機場公安局南昌昌北機場公安分局派出所副所長
藍小明 南昌鐵路公安局贛州公安處贛州車站派出所三級警長