春運返鄉 這份提示請收好

來源:  新法治報     |    日期:  2024年02月02日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

近日,江西、安徽、上海、江蘇、浙江、福建、山東、河南、湖北等9?。ㄖ陛犑校┕步还懿块T聯合發布《致春運返鄉朋友們的一封信》,給出了5條溫馨提示。

其中包括:選擇安全的交通工具出行,前往正規客運場站乘坐有合法營運資質的車輛,切勿在客運場站外、高速公路旁攔車,不乘坐拼團“黑車”、超員客車,乘車時全程系好安全帶;騎乘電動自行車、摩托車請正確佩戴安全頭盔,不隨意轉彎、變道、逆行、掉頭。行車途經農村地區路口、彎道、陡坡、橋梁、臨水臨崖路段時,要仔細觀察、減速慢行;杜絕駕駛無牌無證、假牌假證的機動車上路,自覺遵守交通信號燈、標志標線,不闖紅燈、不搶黃燈,遠離大貨車“盲區”。遵守載人載物規定,不乘坐電動三輪車、農用車、超員面包車及報廢車等;自駕出行前,應提前了解交通路況信息和交通安全提示,合理安排出行時間和路線;雨霧天氣牢記“降速、控距、亮尾”六字訣;車行高速公路遇故障或發生事故請牢記“車靠邊、快警示、人撤離、即報警”。(傅斯瑤 全媒體記者黃建華)