宜春民警楊偉27年如一日守護群眾出行

來源:  新法治報     |    日期:  2024年02月04日     |    制作:  熊瑋     |    新聞熱線:  0791-86847195

原標題:

群眾“自家人”

宜春民警楊偉27年如一日守護群眾出行

楊偉,男,現任宜春市公安局交警支隊袁州大隊西村中隊副中隊長,已在農村工作27年,任勞任怨,為群眾出行保駕護航。多年的堅守,楊偉早已和群眾打成一片,他經常進村入戶宣傳交通安全。他這個“自家人”講的安全提醒,村民們都聽得進去。近年來,楊偉先后獲得了“榮譽執法能手”“優秀公務員”“先進個人”等稱號。

檢查車輛

“能幫群眾就覺得有意義”

1月26日,2024年春運大幕開啟。楊偉作為宜春市公安局交警支隊袁州大隊西村中隊副中隊長,當天一大早就帶著同事上路巡邏、排查安全隱患、檢查過往車輛,護航群眾出行。

記者了解到,楊偉自1997年加入交警隊伍以來,大部分時間都扎根在農村。西村中隊管轄的區域位于農村,轄區有320國道過境,春運期間人流量、車流量大。“春運期間,來往的車輛很多,我們每天都要上路執勤,群眾平平安安回家才是最重要的。”楊偉說。

在春運執勤期間,楊偉和同事們面臨種種考驗。楊偉介紹,他在宜春市公安局交警支隊袁州大隊遼市中隊工作時,有一件事讓當地群眾對他的印象極為深刻。當時正值春節前夕,轄區三水線公路返鄉人流量、車流量大,多次出現長達數公里的擁堵,這讓返鄉群眾“苦不堪言”。楊偉了解情況后,帶著同事就地取材,用木頭和竹子自制隔離帶疏堵,用“土辦法”解決了車輛大面積擁堵的情況。道路暢通后,當地群眾紛紛稱贊楊偉的這一做法。

不少外地群眾也對楊偉心存感激,去年春運期間,一名安徽籍男子路過宜春時錢財被小偷偷走了,導致他連回家的車票都沒錢買。楊偉接到該男子求助后,二話不說從自己兜里掏出錢給男子購買回家的車票,讓男子安心回家過年。年后,該男子特意返回宜春找到楊偉,將錢還給他并道謝。

當被問到在基層工作多年有何感受時,楊偉靦腆一笑:“這是職責所在,我們做的都是很普通的事情,能夠幫助到群眾就覺得這份工作有意義,心里也會感到溫暖。”

哪里需要就出現在哪里

“哪里需要他,他總能以最短的時間到達現場。他的執行能力很強,工作經驗也很豐富,我們都要向他學習。”楊偉的同事這樣評價他。

這一評價很快得到了證實。1月30日13時許,記者同楊偉搭乘一輛車去宜春市公安局交警支隊途中遇到交通擁堵,前方車輛排起了“長龍”。楊偉當即判斷:前幾天這里發生了交通擁堵,前方大概是發生了交通事故。話畢,楊偉打開車門上前查看。

發現是發生了交通擁堵后,楊偉第一時間打電話告知管轄該道路的中隊。記者跟隨楊偉大概走了200米到達事故現場,只見一輛被撞的白色小車橫在路中間,旁邊一輛電動車上的貨物散落一地,后方車輛排起了“長龍”。

楊偉立即上前詢問哪位是當事人,并拍下事故現場。隨后,楊偉組織大家清理路面上的碎殼,并跑到道路中央用手勢指揮周圍車輛有序通行。在“長龍”慢慢移動后,楊偉又跑到涉事司機面前詢問其對事故定責是否有爭議。在確認無爭議后,楊偉馬上叫來拖車將被撞小車運走,同時疏導周圍車輛。當日14時20分許,在楊偉的疏導下,道路恢復了暢通。

看見車輛有序通行,楊偉對記者說:“這個路段經常一堵就是幾個小時,民警能在第一時間趕到現場疏導,就能避免大面積擁堵。”(文/圖 京芳宜 溫婭 全媒體記者黃建華