深化合作培養法治人才

來源:  新法治報     |    日期:  2024年02月06日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

  如何加快新時代卓越法治人才培養?怎樣推進法學教育與司法實踐深度融合?春節前夕,江西師范大學政法學院、江西財經大學法學院相繼“出招”,攜手律師事務所圍繞人才培養、理論研究、法律專業服務等方面展開深度合作,并分別共建“刑事辯護研究中心”與“合規研究院”,打造院所合作新樣板。

  與傳統的院所合作相比,此次兩所高校與泰和泰(南昌)律師事務所合作,均將發力點放在了優勢學科上,凝聚合力推進理論與實踐融合。

  “我們將以共建‘刑事辯護研究中心’為載體,在課程打造、人才培養等方面出臺具體舉措,實現強強合作。”1月31日,在簽約儀式上,江西師范大學政法學院副院長顏三忠認為,此次雙方以優勢學科、專業領域為切入口開展合作是一種“雙向奔赴”,學校將在后續合作中“把脈”社會需求,雙向賦能學校法治人才培養模式,力求培養出更多優秀法治人才。

  而共建“合規研究院”,則旨在提升雙方合規研究領域內的學術水平與影響力,這對于江西財經大學法學院而言也是一件喜事。2月1日,為推進合作落實落細,雙方圍繞合作內容、合作機制、合作目標等事項進行商討,決定從“一本白皮書、一次資助計劃、一場專場交流、一門精品課程”著手,推進合作向縱深發展。

  江西財經大學法學院黨委書記郭海峰表示,推進法學教育和法治人才培養,高校是第一陣地,律所是重要實踐基地,學校將以共建“合規研究院”為契機,找準合作發力點,促進優勢互補,實現協同共贏,并在服務地方經濟發展方面有所作為。(全媒體記者李書賢)

  編輯:何 山

  校對:王小明

  復審:廖世杰

  簽審:姚友生