“拉網式”排查消防隱患

萍鄉市多部門聯合推進“九小”場所消防安全綜合治理

來源:  新法治報     |    日期:  2024年02月08日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

聯合排查隱患(圖/受訪單位提供)

  開欄語

  1月31日,省政府同意在全省范圍內開展消防安全集中除患攻堅大整治行動,各地、各有關部門層層壓實責任,全面排查整治“九小”場所、多業態混合生產經營場所和人員密集場所突出風險隱患,保障人民群眾生命財產安全。即日起,本報開設“消防安全集中除患攻堅大整治”專欄,記者深入基層一線,記錄消防安全隱患整改進程,展現基層消防安全治理的創新實踐。

  近日,萍鄉市消防救援支隊聯合教育、公安、民政、住建、商務、文旅、衛健、應急管理、市場監管等部門共同印發《全市“九小”場所消防安全綜合治理行動方案》(以下簡稱《方案》),合力推進“九小”場所消防安全綜合治理。

  “此次綜合治理貫穿2024年全年,分動員部署、自查自改、排查整治、鞏固提升四個階段推進,前三個階段交叉進行、壓茬推進。”萍鄉市消防救援支隊支隊長苗成表示,此次專項治理按照“黨政領導、消安委牽頭、公安派出所靠前、場所主體責任、行業監管責任、鄉鎮(街道)屬地責任”原則,切實摸清全市“九小”場所底數和消防安全狀況,集中整治一批火災隱患和消防安全違法行為,不斷強化“九小”場所主體責任,著力壓實行業部門管理職責,進一步加強黨委政府統一領導,積極探索建立長效管理機制,切實提高“九小”場所火災防控水平,最大限度減少“九小”場所一般亡人火災,有效防范較大亡人火災,堅決杜絕重特大亡人火災,全力確保全省火災形勢穩定。

  《方案》明確了指導場所自查自改、組織基層全面排查、開展部門聯合檢查、狠抓隱患問題整改和強化消防宣傳培訓等五項整治措施。其中,組織基層全面排查方面,采取“屬地主責、劃分網格、分片包干”相結合的方式,將每個鄉鎮(街道)劃分若干片區網格,由鄉鎮政府(街道辦事處)組織公安派出所、綜合執法隊、市場監管分局等基層力量,逐個網格逐個場所排查。對發現的火災隱患和消防違法行為,基層排查力量應當場反饋并依法督促整改;對難以整改的,報送當地鄉鎮政府或街道辦事處督促整改;對鄉鎮(街道)難以推動整改的,報送縣級相關行業主管部門及消防部門,共同督促整改。

  針對行業部門對消防安全檢查內容不熟悉的問題,萍鄉市消防救援支隊專門舉辦了全市“九小”場所消防安全綜合治理行動業務培訓會,根據行業部門實際,就入戶檢查、正確填寫檢查表、隱患整改要求等內容進行了詳細講解,并結合全省“九小”場所消防安全綜合治理行動平臺,從系統整體框架、人員注冊流程、排查整改錄入、后臺管理統計、即將上線功能等五個方面進行了培訓。

  截至目前,該市共派出聯合檢查組140余個,檢查“九小”場所3.6萬余家,排查整改隱患近萬處,有效凈化了全市消防安全環境。(李科 李柴薇 全媒體首席記者胡榕)

  編輯:何 山

  校對:王小明

  復審:焦 芳

  簽審:姚友生