組織演練筑牢“平安網”

來源:  新法治報     |    日期:  2024年02月08日     |    制作:  何山     |    新聞熱線:  0791-86847195

滅火培訓(圖/全媒體首席記者胡榕)

  連日來,南昌市紅谷灘區消防救援大隊通過“走出去”和“請進來”的方式,在轄區開展應急疏散大演練和消防基本技能實操實訓。

  2月5日,在江西省圖書館,該大隊宣教員重點圍繞如何安全用火用電、如何查找和整改火災隱患,如何正確疏散逃生以及正確使用消防器材等內容為圖書館工作人員進行消防安全知識培訓,并通過案例剖析安全事故多發的原因,提升轄區單位消防安全管理能力,預防和減少火災事故發生。

  培訓結束后,還開展了應急疏散大演練,模擬圖書館五樓北區發生火情,消防控制室值班人員迅速啟動應急預案,并撥打119。同時,微型消防站人員第一時間攜帶裝備器材趕赴現場撲救火災,疏散引導員組織館內人員向安全區域有序撤離。整個過程井然有序,演練達到了預期效果。

  此外,紅谷灘區消防救援大隊通過“請進來”的方式,邀請江西省委網絡安全和信息化委員會辦公室工作人員走進大隊參觀?;顒又?,消防員向參觀人員講解了各類消防車輛、裝備器材的適用場合與基本用途。隨后,在消防員的引導下,參觀人員現場體驗了消防逃生屋、消防宣傳體驗車等,消防員還現場演示了滅火器的正確使用方法,參觀人員紛紛體驗了一把“滅真火”的感覺。

  據悉,紅谷灘區消防救援大隊正在全區范圍內持續化開展專項應急疏散大演練和消防基本技能實操實訓,有效提升了三類場所工作人員的應急處置能力,為營造良好的消防安全環境打下了堅實基礎,全方位筑牢社會火災防控“平安網”。(陳艷輝 李英歌 全媒體首席記者胡榕)

  編輯:何 山

  校對:王小明

  復審:焦 芳

  簽審:姚友生