“走,巡村去!”

弋陽公安開展“公安巡村、村村見警”大走訪活動

來源:  新法治報     |    日期:  2024年04月01日     |    制作:  聶琪     |    新聞熱線:  0791-86847195

宣傳安全知識

“天氣預報說今天多云轉雷陣雨,竟然出大太陽了。”3月26日,弋陽縣公安局圭峰派出所副所長黃俊在忙完手上的工作后,走出派出所,發動警車,向山里的方向駛去。

“走,巡村去!”記者跟隨黃俊的腳步,來到了村里。

送法進校園

弋陽縣地勢南北高中間低,其中,圭峰鎮丹霞地貌尤其出名。巡村路上,黃俊向記者介紹著龜峰風景區的風土人情。說話間,警車開到圭峰鎮招賓村小學。學校的鐵門后,站著幾名一年級的小學生,睜著大大的眼睛,看著來訪的民警。

“張老師在嗎?”黃俊將警車停在門口,孩子們合力將鐵門推開,笑盈盈地抓著黃俊的藍色警服衣角。

“張老師今天請假啦,其他老師都在辦公室呢。”一名齊劉海短頭發的女孩跳到最前面,帶著黃俊往教學樓走。教學樓只有兩層,共5個年級,每個年級一個班。

黃俊抱著宣傳資料,走進二樓最左邊的教師辦公室,3名女教師和1名男教師正坐在辦公室內批改作業。“黃警官,今天來宣傳什么呢?你上次講完課,孩子們可盼著你呢。”一名女教師接過黃俊手上的《罌粟花辨別指南》,黃俊交代幾名老師注意教會孩子們辨別罌粟花,如有發現,及時報告。

在聊完近日校園的治安情況后,黃俊回到一樓。孩子們看到黃俊,一擁而上,黃俊拿著手上的海報,向大家介紹罌粟花的危害。

“我知道了,這個花很‘恐怖’,會讓人受傷,如果我們在村里玩的時候看見了,要告訴老師或者警察。”一名小男孩舉手,大聲回答。黃俊夸獎小男孩,回答得很正確,并伸手摸了摸小男孩的頭。

離開時,孩子們又站在鐵門前,民警走后,他們合力將門關上。

走進群眾心里

繞過幾座山頭,警車來到寶石村黃疇圩組。在一幢外墻未粉刷的房屋前,黃俊敲了敲門,未應。“放心,這個點她肯定在家。”黃俊在門口等待著。

開門的是一名膚色較深的女人,懷里抱著一名女嬰。女人名叫肖葉天,越南人,8年前嫁到該村,與丈夫育有兩個女兒,一個7歲,另一個剛出生2個月。

“現在沒做手工了嗎?”黃俊逗了逗女嬰,孩子張嘴笑著。

“沒去哩,等孩子大一些再去。”8年來,肖葉天早已習慣了當地的生活,說著一口流利的普通話。

黃俊說,他們經常到肖葉天家中走訪,她家生活比較困難,丈夫白天在外務工,是家里的頂梁柱,她則做些手工貼補家用,替人組裝戒指、手鏈等飾品。

和肖葉天道別后,黃俊走進了夏家村委會,村口的老人正坐在一起聊天。黃俊搬來一條板凳坐下,說著方言,歡聲笑語從這里傳開。

“我們通過走家串戶、交流懇談、現場調解等多種形式,組織開展‘公安巡村、村村見警’大走訪活動。”弋陽縣公安局治安大隊大隊長張武介紹。

“民警得空就會到掛點聯系村開展巡邏走訪,做到‘動中備勤’。”弋陽縣政府副縣長、縣公安局局長萬勇介紹。

“再怎么高科技,最終還是要和群眾面對面。不深入群眾,怎么了解群眾的急難愁盼問題?”萬勇說,“‘走進’群眾,不僅在‘指尖’,更在‘足尖’。”

如今,隨著弋陽縣“公安巡村、村村見警”大走訪活動的開展,“見警察、見警燈、見警車、見警航”已成為常態。

(文/陳玚 吳卿 傅斯瑤 全媒體記者黃建華)

編輯:聶琪

校對:王小明

復審:廖世杰

審簽:戴平華